Насколько полезны яйца в действительности: сколько в нем белков, жиров, углеводов и калорий

Сколько белков в курином яйце: состав и калорийность

Вы любите яйца, считаете их одним из самых полезных продуктов в мире и регулярно включаете в свое меню? Пришло время узнать всю правду о составе и полезных свойствах яичницы, омлета и яичек всмятку!

Сколько белков в курином яйце важно знать тем, кто следит за своим рационом по медицинским показаниям. А может, просто из желания питаться правильно и здорово, чтобы быть красивым и жить долго. Но ответить на этот вопрос однозначно и сходу нельзя – потребуется учесть ряд нюансов.

Курица с яйцом

Сколько белка в курином яйце, жира, витаминов и углеводов, зависит не только от того, какого оно размера и от какой курицы – домашней, выращенной на натуральных кукурузе и зерне, или от бройлера из инкубатора, пробовавшего в своей жизни только комбикорм с синтетическими добавками. Количество жиров и углеводов в курином яйце сильно изменяется в зависимости от способа приготовления. Считается, что в сыром яйце белка больше. Но это не означает, что оно полезнее. Давайте разберемся по порядку, сколько белка в курином яйце сыром, в жареном и вареном, и что еще в нем есть – употреблять желток, белок или лучше отказаться от яиц вообще?

Состав и калорийность сырого продукта

Сырое яйцо

Полезность яиц очевидна – ведь это зародыш будущей курицы. В них есть аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также протеины, липиды и углеводы. Поскольку принято считать, что это источник в первую очередь белка, узнаем, сколько этого вещества в нем на самом деле.

В одном белке сырого куриного яйца среднего размера (вес примерно 50 гр.) содержится 6,3 гр. чистого протеина. Принято считать, что яичный протеин усваивается лучше, чем мясной. Теперь давайте разберем яичко по составляющим, а именно – отделим белок от желтка.

  • Масса белка составляет примерно 28 гр. Из них около 3,7 гр. – чистый протеин. Жиров не окажется вообще. А количество углеводов не превышает 0,18 гр. Оставшиеся 24 гр. составляет вода. Если ежедневного съедать 1 шт. без желтка, в белке будет поступать в организм минимум калорий – всего лишь 44 Ккал на 100 гр. продукта. Белка в 100 гр. омлета только из белков, приготовленного на пару без масла – столько же. То есть, это питательный, но самый что ни на есть диетический продукт.
  • Масса желтка – 16 гр. из них 2,6 гр. приходится на протеины. Воды всего лишь 7 гр. – желток намного плотнее белковой части. А вот жиров намного больше – их тут 6 гр. Углеводов в желтке содержится 0,17 гр. Кстати, желток намного калорийнее белка. О пищевой ценности различных яичных блюд в деталях рассказывается ниже.

Вернемся к целому сырому яичку высшей категории и его составу. 13 гр. протеина – вот сколько всего содержится строительного материала для мышц и связок в 100 гр. цельных яиц курицы вместе с белком и желтком. Что достаточно много, если сравнивать с другими продуктами. Одна порция вполне заменяет 200 мл цельного коровьего молока или 50 гр. красного мяса по своей питательности.

Яйцо на поставке

Полезно узнать: протеины протеинам рознь. Тот, что содержится в яйце, представлен веществом овальбумином. На него приходится 68% от общего количества белка. Овальбумин обладает выраженными регенерирующими и антибактериальными свойствами. Остальные 32% поделены между четырьмя видами протеинов – овомуцин, овоглобулин, кональбумин и авидин. Все эти вещества отлично усваиваются благодаря большому количеству аминокислот и… полезных органических жиров, содержащихся в желтке.

То есть, если вы хотите в полной мере насытить ткани протеинами – съедать нужно целое яичко вместе с желтком!

Что будет, если сварить или поджарить куриное яйцо

Вареное яйцо

Отварной продукт тоже достаточно полезен, при условии, что его не смешивают с копченой колбаской, маринованными огурчиками и майонезом. В среднем сваренном яичке протеинов – 6 гр. В 100 гр. продукта – 12 гр.

В вареном яйце жиров содержится – 5,5 гр. То есть, если скушать 100 гр. вареного продукта, в организм поступит 11 гр. липидов. Большая часть жиров приходится на желток вареного куриного яйца. Представлены они такими веществами:

  • линолевая, олеиновая, стериновая кислоты;
  • комплексы полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных кислот;
  • холестерин.

Жиры необходимы, чтобы полноценно усваивались остальные полезные вещества. Но за их количеством нужно следить. Безопасным считается употребление не более 3 шт. в день для взрослого человека. Тогда вредный холестерин не будет скапливаться в крови и откладываться на стенках сосудов.

Яичница

Углеводов в жареном яйце или отварном очень мало. Вареные яйца, как и глазунью, не едят с джемом и медом. Поэтому такой продукт вполне допустим в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом. В одном крупном сыром яичке содержится не более 0,4 гр. углеводов. В 100 гр. продукта их – около 0,7 гр. Если его приготовить, количество углеводов может увеличиться максимум на 0,1 гр.

Но зато жареная глазунья намного калорийнее, жиров в ней тоже больше засчет того, что готовят блюдо на масле или сале. Средняя калорийность 100 гр. глазуньи – 350 Ккал. То есть, даже двух яиц на сковороде без ничего достаточно для полноценного перекуса взрослого человека. Кстати, если добавить к блюду ломтик хлеба с маслом, это будет еще столько калорий. Получается, что завтрак из двойной глазуньи и бутерброда с маслом с пищевой ценностью около 700 ккал – это уже половина суточного количества калорий в диетическом питании.

Омлет

Лучше и полезнее готовить омлет на пару, в духовке или скороварке. Например, 100-граммовая порция белкового омлета с молоком или сыром принесет около 135 Ккал, а вот омлет из белков и желтков с теми же добавками – от 300 Ккал.

Интересно узнать: Сколько белка в перепелином яйце – тоже немаловажный вопрос. Ведь именно эти яйца рекомендуют включать в диетическое питание, при этом употреблять их в сыром виде. Итак, калорийность 100 гр. сырого продукта – 168 Ккал. Белков в нем в 2 раза больше, чем в курином, так же, как и всех остальных ценных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Резюме:

В сыром курином яйце средних размеров, взятом из-под домашней курицы, содержится от 11 гр. белка. Для сравнения – в одном перепелином белка – около 5-7 гр. Но если сравнивать содержание протеина на 100 гр. продукта, то цифры будут выглядеть иначе: 22 и 40 гр. соответственно. Количество жиров и углеводов изменяется в зависимости от того, подвергались ли они термической обработке и какой именно. В жареном яйце больше всего калорий жиров. Количество жиров, белков и углеводов в вареном меньше примерно в два раза. Таким образом, если требуется срочно получить много протеинов, но без лишних жиров и углеводов – нужно выпить пару сырых яиц без желтка, или приготовить белковый омлет на молоке. Если же требуется набрать массу тела, употреблять следует свежие целиком. Жареная глазунья – нежелательное лакомство для кого угодно. Если уж жарить – то омлет с молоком, зеленью и сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *