Диета при гастрите: меню на каждый день с повышенной кислотностью

На сегодняшний день от гастрита с повышенной кислотностью страдает много людей, и с возрастом количество больных увеличивается. Наряду с медикаментозным лечением необходимо правильное питание. Диетологами разработано особое меню со снижением кислотности в органе, что благотворно влияет на состояние человека и не вызывает обострения.

Что это за проблема

Гастрит

Гастрит – это воспаленное состояние слизистой поверхности желудка. Протекает он со следующими признаками: боли, изжога, тошнота, ощущение тяжести в органе. Хроническое заболевание чревато потерей аппетита, снижением веса и сопутствующими гастриту заболеваниями.

Существуют два вида патологии: с повышенной кислотностью и с пониженной. Высокая кислотность образуется при большом выделении пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Он может быть у молодых людей и детей при постоянной погрешности в питании. Также его могут вызвать постоянные стрессы, чрезмерное употребление спиртного, курение, нарушение режима приема пищи и употребление вредных продуктов. Можно заразиться от попадания в орган хеликобактерии.

Общие принципы питания

Общие принципы питания

Чтобы не вызвать обострение заболевания, требуется правильно питаться. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это важная составляющая в восстановлении слизистой желудка, исключающая провокации обострения патологии. Прежде чем узнать, какие продукты разрешены, а какие нет, необходимо ознакомиться с общими принципами питания больных:

  • Горячие блюда следует употреблять остывшими до теплого состояния. Слишком холодную пищу тоже не следует есть. Это способствует раздражению уже воспаленной слизистой, что чревато появлением боли.
  • Есть нужно раз 5-6 в сутки и маленькими порциями. Тогда желудок не будет перегружаться, и он легко сможет переварить небольшие количества поступившей еды. Последний раз можно поесть за 3 часа до сна.
  • Желательно питаться по режиму, то есть в определенное время. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать непомерные перегрузки.
  • Необходимо расширять рацион разнообразными продуктами из разрешенного списка. Организм должен получать все положенные ему полезные вещества: БЖУ, витамины и микроэлементы.
  • Готовить блюда лучше в пароварке или варить. Так максимально сохраняются все питательные элементы в продуктах. Приготовленная щадящим способом пища не будет раздражать слизистую органа.
  • Жевать еду нужно тщательно, чтобы максимально облегчить работу больному желудку.
  • Чтобы пища хорошо усваивалась, принимать ее требуется в хорошем настроении. Негативные эмоции мешают нормальному пищеварению. После трапезы требуется немного отдохнуть, прилечь и расслабиться. Так пища лучше усваивается.

Разнообразие продуктов, которые можно употреблять при данной проблеме, довольно обширно. В результате можно составить разнообразное меню из вкусных и полезных блюд, что больной не должен испытывать голод. При здоровом питании действительно можно устранить признаки заболевания, ускорить процессы обмена, что приведет к улучшению качества жизни больного.

Надо сказать, что при данном виде гастрита голодание противопоказано. Желудок больного вырабатывает много сока, в котором есть кислота. Если в желудок не будет поступать пища, то она беспрепятственно станет воздействовать на слизистую, разъедая ее. Это может привести к сильным болям, а со временем и к язве.

Что включено в диету при гастрите

Что включено в диету при гастрите

Пища, употребляемая больным человеком, должна стабилизировать его состояние. Какие блюда рекомендуется употреблять без опасения заработать раздражение слизистой с последующим обострением:

  • Супы. Готовить рекомендуется овощные супы, на молоке или просто на воде. В них закладывать мелко нашинкованные овощи, крупы и мелкие макароны. Приветствуется перетирание супа в пюре, так снижается нагрузка на желудок и исключается раздражение слизистой.
  • Второе. Готовить мясо и рыбу лучше в пароварке или отваривать. Можно запекать в духовке. При длительной ремиссии разрешается побаловать себя и обжаренными продуктами. Нельзя есть шкуру птиц. Брать мясо и рыбу рекомендуется постных сортов: говядина, курятина, индейка, кролик, судак, карп, окунь. С ними разрешено делать котлеты на пару, суфле, зразы.
  • Гарниры. Добавку к мясу или рыбе лучше делать из овощей, круп вязких сортов и мелких макаронных изделий высокого качества. Его можно варить или использовать пароварку. Овощи можно потушить. Брать лучше гречку, овсянку, манку и рис.
  • Салаты. Делать их из отварных овощей или сырых, но мелко нарубленных. Из овощей лучше брать кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, свеклу. В салат допускается добавлять вареную колбасу и сыр.
  • Хлебобулочные изделия. Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Кисломолочная продукция. Не ограничены творог, йогурт, ряженка и сметана с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты лучше пить тоже нежирными.
  • Жиры. Все растительные масла разрешено употреблять в небольших объемах. Сливочное масло должно быть несоленое и с небольшим процентом жирности.
  • Фрукты и ягоды. Больные могут полакомиться не кислыми сортами фруктов и ягод. Из-за большого содержания целлюлозы в арбузе и дыне, от них лучше отказаться.

Из сладостей больным гастритом доступно сгущенка, мед, сахар, варенье, пастилу и зефир. Яйца требуется варить всмятку или готовить омлет, поскольку запрещен отварной желток. Пить можно чай, разбавленный молоком, фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, кисели и компоты.

Что под запретом

Что под запретом

Цели поддержания диеты при гастрите – не навредить еще больше здоровью, а наоборот, избавиться от недуга. Нужно знать, какие продукты находятся под строгим запретом, потому что они способствуют большому поступлению желудочного сока, содержащего соляную кислоту и разъедающего воспаленную слизистую больного органа.

Список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, представляется следующим образом:

  • Любое жирное мясо с жилами и хрящами, тушенка, сало.
  • Жирная и консервированная рыба, селедка, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), икра.
  • Жирные мясные и рыбные отвары, борщ, супы с фасолью, грибами, рассольник, а также винегрет, шашлык, пельмени, холодец.
  • Ржаной и свежий хлеб, сдобные изделия.
  • Не желательные крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупа, бобовые и отруби. Каши варить на воде или на разбавленном молоке.
  • Кисломолочная продукция: жирные сливки, сметана, сыр с острым вкусом.
  • Сладости: конфеты и печенье в глазури и с различными начинками, шоколад, мороженое, сушеные фрукты.
  • Маринованные или консервированные овощи, грибы.
  • Специи и соусы, хрен, горчица, уксус, майонез.
  • Алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе, сок из цитрусовых плодов.
  • Из овощей нельзя есть капусту белокочанную и брюссельскую в любом виде, редьку, редис, помидоры, щавель и шпинат, лук и чеснок.
  • Бутерброды, гамбургеры и иную продукцию фаст-фуда.

Когда гастрит приобретает хроническую форму, диетическому питанию нужно следовать всю жизнь. Если диету нарушать, то это быстро приведет к обострению. Если ремиссия довольно длительная, можно себе позволить немного отойти от правил и побаловать себя запрещенными блюдами, но не увлекаться.

Питание в стадии обострения

Дробный прием пищи

В период обострения важное значение имеет уровень кислотности желудка. Данный показатель определяется врачом. В зависимости от его значения и назначается определенная диета.

В это время требуется неукоснительно соблюдать основные принципы питания:

  • дробный прием пищи;
  • прием теплого кушанья;
  • медленное и тщательное пережевывание еды;
  • блюда нельзя приправлять специями и соусами, особенно острыми приправами;
  • совсем не пить алкоголь и газировку;
  • во время трапезы запивать еду маленькими глоточками воды.

Нужно максимально снизить употребление клетчатки. Категорически запрещены свежие фрукты и овощи, потому что они раздражают внутреннюю поверхность желудка. В течение двух недель с начала обострения больше употреблять молочной продукции. Если есть аллергия на лактозу, то разбавлять молоко водой.

После истечения этого срока в рацион можно вводить мясные бульоны и супы, но из постных сортов мяса. Разрешены следующие продукты:

  • постные сорта мяса, птица без кожи, все готовить в пароварке или варить;
  • постная рыба, креветки, крабовое мясо;
  • каши и супы из овсянки, гречки и риса;
  • из яиц есть только белки – из них делают омлет;
  • из огородной и садовой продукции: тыква, кабачки, свекла, картофель, мягкие фрукты и некислые ягоды;
  • подсохший хлеб;
  • молочная продукция.

Чтобы убрать накопившуюся за ночь слизь, необходимо с утра на голодный желудок выпить стакан простой воды. Делать это следует каждое утро, пока обострение не пройдет. Не делать длительных перерывов в приеме пищи, максимальный – 3,5 часа.

Готовят блюда на пару и по возможности все тщательно измельчают. Супы-пюре обволакивают слизистую желудка и не вызывают дискомфорт, хорошо усваиваются, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами. Овощи лучше есть в тушеном виде – в этом случае в них сохраняются витамины, и организм получает требуемую кишечнику клетчатку. Яйца и мясо в виде омлета из белков и мясных фрикаделек насыщают организм белками. Чтобы пополнять организм углеводами, полезно употреблять мед. Он так же обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Из кисломолочной продукции в первые 3 дня исключить кефир и ряженку. Затем можно постепенно вводить их в рацион питания. Кефир можно начинать пить не свежий, а который приготовлен вчера. Через несколько дней можно полакомиться и ряженкой. Разрешены из сладостей зефир, мармелад, желе и пастилу, но в ограниченных количествах.

От начала лечения и соблюдения диеты неприятные симптомы быстро исчезнут. Но диету соблюдать требуется продолжительное время, чтобы слизистая желудка регенерировала полностью, исчезло воспаление, и она восстановила все свои функции.

Меню на неделю при обострении заболевания

Меню на неделю при обострении заболевания

Во время острого гастрита необходимо соблюдать строгую диету. Это поможет желудку справиться с недугом и устранит болезненные ощущения и дискомфорт. Чем можно питаться представлено в таблице.

День недели

Время приема пищи

Что употреблять

Понедельник

Завтрак

Омлет из белка

Перекус

Печеное сладкое яблоко или груша

Обед

Суп-пюре овощной

Полдник

Запеканка из творога

Ужин

Простокваша

Вторник

Завтрак

Сушеный хлеб с молоком

Перекус

Банан

Обед

Суп-пюре

Полдник

Творог, смешанный с кисломолочным продуктом

Ужин

Суточный кефир

Среда

Завтрак

Какао

Перекус

Геркулес на воде

Обед

Пюре из тыквы

Полдник

Молоко

Ужин

Хлебцы с ряженкой

Четверг

Завтрак

Фруктовый кисель с сухарями

Перекус

Каша рисовая разваренная

Обед

Суп на нежирном курином бульоне

Полдник

Молоко

Ужин

Тефтельки на пару

Пятница

Завтрак

Манная каша

Перекус

Запеченная груша

Обед

Котлета из курицы в пароварке и пюре из картошки

Полдник

Кефир

Ужин

Геркулес на воде

Суббота

Завтрак

Белковый омлет

Перекус

Некрепкий чай с галетами

Обед

Постная рыба на пару

Полдник

Творог, разведенный кисломолочным продуктом

Ужин

Разваренная гречка на воде

Воскресенье

Завтрак

Каша из манной крупы

Перекус

Банан

Обед

Отварная рыба и пюре из картофеля

Полдник

Суточный кефир

Ужин

Некрепкий чай с галетами

Нельзя сдабривать блюда специями и солить по минимуму. Обязательно выпивать в день по 1,5 литра воды. Желательно употреблять лечебно-столовую минеральную воду без газа. На данный момент существуют специальные виды воды: Ессентуки 17, Боржоми, Славянская. В период обострения нельзя пить Ессентуки, а вот Боржоми действует не хуже медикаментозных препаратов. В лечебных целях пить воду за час до еды в подогретом до 50 градусов виде.

Меню на каждый день при хронической форме гастрита

Завтрак

Когда нет обострения, больной также соблюдает диету, но уже не такую строгую и более разнообразную. Для упрощения поддержки правильного питания необходимо составить меню на несколько дней с расписанием блюд на каждый день. Рекомендуется закупить нужные продукты на этот срок. Что же можно есть в данном случае.

День недели

Время приема пищи

Что можно кушать

Понедельник

Завтрак

Каша из риса «размазня», яйцо, сваренное всмятку и чай

Перекус

Фруктовый кисель

Обед

Овощной суп-пюре, рыбное суфле, пюре из картофеля, отвар шиповника

Полдник

Тыквенный сок с галетами

Ужин

Кусок вареной рыбы с пюре из картофеля, кисель

Вторник

Завтрак

Омлет, сырники со сливками, чай с молоком

Перекус

Запеченное яблоко, молоко

Обед

Суп из перловки, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе

Полдник

Отвар из ягод шиповника с сухим печеньем

Ужин

Суфле из филе рыбы, каша рисовая разваренная, кисель

Среда

Завтрак

Омлет из белков, гречка, чай

Перекус

Печеное яблоко

Обед

Уха с картофелем, отварная телятина, пюре из картофеля, кисель

Полдник

Отвар шиповника с сухарями

Ужин

Котлеты рыбные в пароварке, гречка на воде, кисель

Четверг

Завтрак

Яйцо всмятку, геркулес на молоке, чай

Перекус

Фрукты

Обед

Крупяной суп с овощами, котлеты на пару из телятины, рис и компот из сушеных фруктов

Полдник

Сухое печенье с отваром из ягод шиповника

Ужин

Отварная рыба с мелкими макаронами, кисель

Пятница

Завтрак

Омлет, манная каша и чай

Перекус

Печеная груша, кисель

Обед

Суп-пюре из тыквы со сливками, отварная телятина, пюре из картофеля и чай

Полдник

Печенье с отваром шиповника

Ужин

Рыбные биточки, пюре из моркови, кисель

Суббота

Завтрак

Яйцо всмятку, каша на молоке из риса и чай

Перекус

Кисель

Обед

Суп на молоке с крупой, биточки из куриного филе, пюре из моркови, кисель

Полдник

Отвар из ягод шиповника с печеньем

Ужин

Рыба, запеченная в духовке с вермишелью и кисель

Воскресенье

Завтрак

Омлет, геркулес на молоке, чай

Перекус

Печеный пирожок с вареньем и кисель

Обед

Суп из фруктов, биточки из рыбы, отварная вермишель и чай

Полдник

Отвар из ягод шиповника с галетами

Ужин

Рулет из фарша постных сортов мяса, рис отварной и кисель

Пища должна быть сбалансированная и включать все полезные вещества. При хронической форме можно немного отходить от строгого диетического питания. Главное, не есть запрещенные продукты и не пить алкогольные напитки. Прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и соблюдать правила правильного питания. Одними лекарствами гастрит не вылечить. Также необходимо отказаться от всех вредных привычек.

Рецепты диетических блюд

Как приготовить диетические блюда? В помощь больному дается несколько рецептов блюд диетической кухни при гастрите с высокой кислотностью.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Подготовить следующие продукты:

  • небольшое соцветие капусты;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • чайная ложечка муки;
  • сметана;
  • соль и сахар;
  • 1,5 стакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Кочан разрезать на соцветия, помыть и сварить.
  2. Бульон смешать с мукой – это будет белый соус.
  3. Взбить капусту блендером, положить в пюре сахар и соль, долить молока и прокипятить на маленьком огне.
  4. В сметану вбить яйцо, тщательно перемешать и влить в суп тонкой струйкой, постоянно перемешивая.

Подавать в горячем виде со свежей зеленью.

Суп овсяный на молоке

Суп овсяный на молоке

Продукты для блюда:

  • геркулес;
  • молоко;
  • вода;
  • яйцо;
  • сахар;
  • коровье масло.

Как готовить:

  1. Отварить хлопья в воде до готовности и перетереть их до однородной консистенции.
  2. Взбить яйцо с молоком и влить в полученное пюре, посолить и добавить сахар.
  3. Поместить пюре на водяную баню и парить пока не загустеет.

Готовый суп заправить коровьим маслом.

Котлеты на пару

Котлеты на пару

Порядок приготовления:

  1. Взять филе курицы или индейки и прокрутить на мясорубке.
  2. В готовый фарш всыпать размолотых сухарей, добавить коровье масло и для сочности влить молока, не забыть посолить.
  3. Массу хорошо перемешать и слепить котлеты небольшого размера.
  4. Поместить на решетку пароварки и варить до готовности.

Рыбное суфле

Рыбное суфле

Порядок приготовления:

  1. Сварить филе любой постной рыбы и хорошо взбить.
  2. Отдельно сделать соус из муки и молока, влить в массу из рыбы.
  3. Смесь посолить, добавить коровье масло и яичный желток.
  4. Белок взбить, как для безе и по частям ввести в фарш.
  5. Разложить в силиконовые формы и запекать в духовке до готовности.

Салат из моркови с яблоком

Салат из моркови с яблоком

Порядок приготовления:

  1. Одну вареную морковку и одно сладкое яблочко натереть на мелкой терке.
  2. Ложку меда смешать с двумя ложками кипяченой воды и влить в массу.
  3. Для вкуса готовый салат можно посыпать размолотыми грецкими орехами.

Кисель из ягод

Кисель из ягод

Взять 1,5 стакана свежей черной смородины, вымыть и выжать сок. Остатки ягод прокипятить и отвар процедить. Крахмал размешать в 1,5 стаканах холодной воды. Все смешать и кипятить на медленном огне, постоянно перемешивая минут 15. Смородину можно заменить клубникой, клюквой и другими ягодами.

Диету при любом виде гастрита необходимо совмещать с лечебной терапией. Только тогда будет заметен результат и довольно быстро. Важно соблюдать режим питания и не перегружать больной орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *