На сегодняшний день от гастрита с повышенной кислотностью страдает много людей, и с возрастом количество больных увеличивается. Наряду с медикаментозным лечением необходимо правильное питание. Диетологами разработано особое меню со снижением кислотности в органе, что благотворно влияет на состояние человека и не вызывает обострения.
Что это за проблема

Гастрит – это воспаленное состояние слизистой поверхности желудка. Протекает он со следующими признаками: боли, изжога, тошнота, ощущение тяжести в органе. Хроническое заболевание чревато потерей аппетита, снижением веса и сопутствующими гастриту заболеваниями.
Существуют два вида патологии: с повышенной кислотностью и с пониженной. Высокая кислотность образуется при большом выделении пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Он может быть у молодых людей и детей при постоянной погрешности в питании. Также его могут вызвать постоянные стрессы, чрезмерное употребление спиртного, курение, нарушение режима приема пищи и употребление вредных продуктов. Можно заразиться от попадания в орган хеликобактерии.
Общие принципы питания

Чтобы не вызвать обострение заболевания, требуется правильно питаться. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это важная составляющая в восстановлении слизистой желудка, исключающая провокации обострения патологии. Прежде чем узнать, какие продукты разрешены, а какие нет, необходимо ознакомиться с общими принципами питания больных:
- Горячие блюда следует употреблять остывшими до теплого состояния. Слишком холодную пищу тоже не следует есть. Это способствует раздражению уже воспаленной слизистой, что чревато появлением боли.
- Есть нужно раз 5-6 в сутки и маленькими порциями. Тогда желудок не будет перегружаться, и он легко сможет переварить небольшие количества поступившей еды. Последний раз можно поесть за 3 часа до сна.
- Желательно питаться по режиму, то есть в определенное время. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать непомерные перегрузки.
- Необходимо расширять рацион разнообразными продуктами из разрешенного списка. Организм должен получать все положенные ему полезные вещества: БЖУ, витамины и микроэлементы.
- Готовить блюда лучше в пароварке или варить. Так максимально сохраняются все питательные элементы в продуктах. Приготовленная щадящим способом пища не будет раздражать слизистую органа.
- Жевать еду нужно тщательно, чтобы максимально облегчить работу больному желудку.
- Чтобы пища хорошо усваивалась, принимать ее требуется в хорошем настроении. Негативные эмоции мешают нормальному пищеварению. После трапезы требуется немного отдохнуть, прилечь и расслабиться. Так пища лучше усваивается.
Разнообразие продуктов, которые можно употреблять при данной проблеме, довольно обширно. В результате можно составить разнообразное меню из вкусных и полезных блюд, что больной не должен испытывать голод. При здоровом питании действительно можно устранить признаки заболевания, ускорить процессы обмена, что приведет к улучшению качества жизни больного.
Надо сказать, что при данном виде гастрита голодание противопоказано. Желудок больного вырабатывает много сока, в котором есть кислота. Если в желудок не будет поступать пища, то она беспрепятственно станет воздействовать на слизистую, разъедая ее. Это может привести к сильным болям, а со временем и к язве.
Что включено в диету при гастрите

Пища, употребляемая больным человеком, должна стабилизировать его состояние. Какие блюда рекомендуется употреблять без опасения заработать раздражение слизистой с последующим обострением:
- Супы. Готовить рекомендуется овощные супы, на молоке или просто на воде. В них закладывать мелко нашинкованные овощи, крупы и мелкие макароны. Приветствуется перетирание супа в пюре, так снижается нагрузка на желудок и исключается раздражение слизистой.
- Второе. Готовить мясо и рыбу лучше в пароварке или отваривать. Можно запекать в духовке. При длительной ремиссии разрешается побаловать себя и обжаренными продуктами. Нельзя есть шкуру птиц. Брать мясо и рыбу рекомендуется постных сортов: говядина, курятина, индейка, кролик, судак, карп, окунь. С ними разрешено делать котлеты на пару, суфле, зразы.
- Гарниры. Добавку к мясу или рыбе лучше делать из овощей, круп вязких сортов и мелких макаронных изделий высокого качества. Его можно варить или использовать пароварку. Овощи можно потушить. Брать лучше гречку, овсянку, манку и рис.
- Салаты. Делать их из отварных овощей или сырых, но мелко нарубленных. Из овощей лучше брать кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, свеклу. В салат допускается добавлять вареную колбасу и сыр.
- Хлебобулочные изделия. Подсушенный пшеничный хлеб.
- Кисломолочная продукция. Не ограничены творог, йогурт, ряженка и сметана с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты лучше пить тоже нежирными.
- Жиры. Все растительные масла разрешено употреблять в небольших объемах. Сливочное масло должно быть несоленое и с небольшим процентом жирности.
- Фрукты и ягоды. Больные могут полакомиться не кислыми сортами фруктов и ягод. Из-за большого содержания целлюлозы в арбузе и дыне, от них лучше отказаться.
Из сладостей больным гастритом доступно сгущенка, мед, сахар, варенье, пастилу и зефир. Яйца требуется варить всмятку или готовить омлет, поскольку запрещен отварной желток. Пить можно чай, разбавленный молоком, фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, кисели и компоты.
Что под запретом

Цели поддержания диеты при гастрите – не навредить еще больше здоровью, а наоборот, избавиться от недуга. Нужно знать, какие продукты находятся под строгим запретом, потому что они способствуют большому поступлению желудочного сока, содержащего соляную кислоту и разъедающего воспаленную слизистую больного органа.
Список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, представляется следующим образом:
- Любое жирное мясо с жилами и хрящами, тушенка, сало.
- Жирная и консервированная рыба, селедка, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), икра.
- Жирные мясные и рыбные отвары, борщ, супы с фасолью, грибами, рассольник, а также винегрет, шашлык, пельмени, холодец.
- Ржаной и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Не желательные крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупа, бобовые и отруби. Каши варить на воде или на разбавленном молоке.
- Кисломолочная продукция: жирные сливки, сметана, сыр с острым вкусом.
- Сладости: конфеты и печенье в глазури и с различными начинками, шоколад, мороженое, сушеные фрукты.
- Маринованные или консервированные овощи, грибы.
- Специи и соусы, хрен, горчица, уксус, майонез.
- Алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе, сок из цитрусовых плодов.
- Из овощей нельзя есть капусту белокочанную и брюссельскую в любом виде, редьку, редис, помидоры, щавель и шпинат, лук и чеснок.
- Бутерброды, гамбургеры и иную продукцию фаст-фуда.
Когда гастрит приобретает хроническую форму, диетическому питанию нужно следовать всю жизнь. Если диету нарушать, то это быстро приведет к обострению. Если ремиссия довольно длительная, можно себе позволить немного отойти от правил и побаловать себя запрещенными блюдами, но не увлекаться.
Питание в стадии обострения

В период обострения важное значение имеет уровень кислотности желудка. Данный показатель определяется врачом. В зависимости от его значения и назначается определенная диета.
В это время требуется неукоснительно соблюдать основные принципы питания:
- дробный прием пищи;
- прием теплого кушанья;
- медленное и тщательное пережевывание еды;
- блюда нельзя приправлять специями и соусами, особенно острыми приправами;
- совсем не пить алкоголь и газировку;
- во время трапезы запивать еду маленькими глоточками воды.
Нужно максимально снизить употребление клетчатки. Категорически запрещены свежие фрукты и овощи, потому что они раздражают внутреннюю поверхность желудка. В течение двух недель с начала обострения больше употреблять молочной продукции. Если есть аллергия на лактозу, то разбавлять молоко водой.
После истечения этого срока в рацион можно вводить мясные бульоны и супы, но из постных сортов мяса. Разрешены следующие продукты:
- постные сорта мяса, птица без кожи, все готовить в пароварке или варить;
- постная рыба, креветки, крабовое мясо;
- каши и супы из овсянки, гречки и риса;
- из яиц есть только белки – из них делают омлет;
- из огородной и садовой продукции: тыква, кабачки, свекла, картофель, мягкие фрукты и некислые ягоды;
- подсохший хлеб;
- молочная продукция.
Чтобы убрать накопившуюся за ночь слизь, необходимо с утра на голодный желудок выпить стакан простой воды. Делать это следует каждое утро, пока обострение не пройдет. Не делать длительных перерывов в приеме пищи, максимальный – 3,5 часа.
Готовят блюда на пару и по возможности все тщательно измельчают. Супы-пюре обволакивают слизистую желудка и не вызывают дискомфорт, хорошо усваиваются, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами. Овощи лучше есть в тушеном виде – в этом случае в них сохраняются витамины, и организм получает требуемую кишечнику клетчатку. Яйца и мясо в виде омлета из белков и мясных фрикаделек насыщают организм белками. Чтобы пополнять организм углеводами, полезно употреблять мед. Он так же обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Из кисломолочной продукции в первые 3 дня исключить кефир и ряженку. Затем можно постепенно вводить их в рацион питания. Кефир можно начинать пить не свежий, а который приготовлен вчера. Через несколько дней можно полакомиться и ряженкой. Разрешены из сладостей зефир, мармелад, желе и пастилу, но в ограниченных количествах.
От начала лечения и соблюдения диеты неприятные симптомы быстро исчезнут. Но диету соблюдать требуется продолжительное время, чтобы слизистая желудка регенерировала полностью, исчезло воспаление, и она восстановила все свои функции.
Меню на неделю при обострении заболевания

Во время острого гастрита необходимо соблюдать строгую диету. Это поможет желудку справиться с недугом и устранит болезненные ощущения и дискомфорт. Чем можно питаться представлено в таблице.
День недели | Время приема пищи | Что употреблять |
Понедельник | Завтрак | Омлет из белка |
Перекус | Печеное сладкое яблоко или груша | |
Обед | Суп-пюре овощной | |
Полдник | Запеканка из творога | |
Ужин | Простокваша | |
Вторник | Завтрак | Сушеный хлеб с молоком |
Перекус | Банан | |
Обед | Суп-пюре | |
Полдник | Творог, смешанный с кисломолочным продуктом | |
Ужин | Суточный кефир | |
Среда | Завтрак | Какао |
Перекус | Геркулес на воде | |
Обед | Пюре из тыквы | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Хлебцы с ряженкой | |
Четверг | Завтрак | Фруктовый кисель с сухарями |
Перекус | Каша рисовая разваренная | |
Обед | Суп на нежирном курином бульоне | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Тефтельки на пару | |
Пятница | Завтрак | Манная каша |
Перекус | Запеченная груша | |
Обед | Котлета из курицы в пароварке и пюре из картошки | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Геркулес на воде | |
Суббота | Завтрак | Белковый омлет |
Перекус | Некрепкий чай с галетами | |
Обед | Постная рыба на пару | |
Полдник | Творог, разведенный кисломолочным продуктом | |
Ужин | Разваренная гречка на воде | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из манной крупы |
Перекус | Банан | |
Обед | Отварная рыба и пюре из картофеля | |
Полдник | Суточный кефир | |
Ужин | Некрепкий чай с галетами |
Нельзя сдабривать блюда специями и солить по минимуму. Обязательно выпивать в день по 1,5 литра воды. Желательно употреблять лечебно-столовую минеральную воду без газа. На данный момент существуют специальные виды воды: Ессентуки 17, Боржоми, Славянская. В период обострения нельзя пить Ессентуки, а вот Боржоми действует не хуже медикаментозных препаратов. В лечебных целях пить воду за час до еды в подогретом до 50 градусов виде.
Меню на каждый день при хронической форме гастрита

Когда нет обострения, больной также соблюдает диету, но уже не такую строгую и более разнообразную. Для упрощения поддержки правильного питания необходимо составить меню на несколько дней с расписанием блюд на каждый день. Рекомендуется закупить нужные продукты на этот срок. Что же можно есть в данном случае.
День недели | Время приема пищи | Что можно кушать |
Понедельник | Завтрак | Каша из риса «размазня», яйцо, сваренное всмятку и чай |
Перекус | Фруктовый кисель | |
Обед | Овощной суп-пюре, рыбное суфле, пюре из картофеля, отвар шиповника | |
Полдник | Тыквенный сок с галетами | |
Ужин | Кусок вареной рыбы с пюре из картофеля, кисель | |
Вторник | Завтрак | Омлет, сырники со сливками, чай с молоком |
Перекус | Запеченное яблоко, молоко | |
Обед | Суп из перловки, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе | |
Полдник | Отвар из ягод шиповника с сухим печеньем | |
Ужин | Суфле из филе рыбы, каша рисовая разваренная, кисель | |
Среда | Завтрак | Омлет из белков, гречка, чай |
Перекус | Печеное яблоко | |
Обед | Уха с картофелем, отварная телятина, пюре из картофеля, кисель | |
Полдник | Отвар шиповника с сухарями | |
Ужин | Котлеты рыбные в пароварке, гречка на воде, кисель | |
Четверг | Завтрак | Яйцо всмятку, геркулес на молоке, чай |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Крупяной суп с овощами, котлеты на пару из телятины, рис и компот из сушеных фруктов | |
Полдник | Сухое печенье с отваром из ягод шиповника | |
Ужин | Отварная рыба с мелкими макаронами, кисель | |
Пятница | Завтрак | Омлет, манная каша и чай |
Перекус | Печеная груша, кисель | |
Обед | Суп-пюре из тыквы со сливками, отварная телятина, пюре из картофеля и чай | |
Полдник | Печенье с отваром шиповника | |
Ужин | Рыбные биточки, пюре из моркови, кисель | |
Суббота | Завтрак | Яйцо всмятку, каша на молоке из риса и чай |
Перекус | Кисель | |
Обед | Суп на молоке с крупой, биточки из куриного филе, пюре из моркови, кисель | |
Полдник | Отвар из ягод шиповника с печеньем | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке с вермишелью и кисель | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет, геркулес на молоке, чай |
Перекус | Печеный пирожок с вареньем и кисель | |
Обед | Суп из фруктов, биточки из рыбы, отварная вермишель и чай | |
Полдник | Отвар из ягод шиповника с галетами | |
Ужин | Рулет из фарша постных сортов мяса, рис отварной и кисель |
Пища должна быть сбалансированная и включать все полезные вещества. При хронической форме можно немного отходить от строгого диетического питания. Главное, не есть запрещенные продукты и не пить алкогольные напитки. Прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и соблюдать правила правильного питания. Одними лекарствами гастрит не вылечить. Также необходимо отказаться от всех вредных привычек.
Рецепты диетических блюд
Как приготовить диетические блюда? В помощь больному дается несколько рецептов блюд диетической кухни при гастрите с высокой кислотностью.
Суп-пюре из цветной капусты

Подготовить следующие продукты:
- небольшое соцветие капусты;
- стакан молока;
- яйцо;
- чайная ложечка муки;
- сметана;
- соль и сахар;
- 1,5 стакана воды.
Порядок приготовления:
- Кочан разрезать на соцветия, помыть и сварить.
- Бульон смешать с мукой – это будет белый соус.
- Взбить капусту блендером, положить в пюре сахар и соль, долить молока и прокипятить на маленьком огне.
- В сметану вбить яйцо, тщательно перемешать и влить в суп тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Суп овсяный на молоке

Продукты для блюда:
- геркулес;
- молоко;
- вода;
- яйцо;
- сахар;
- коровье масло.
Как готовить:
- Отварить хлопья в воде до готовности и перетереть их до однородной консистенции.
- Взбить яйцо с молоком и влить в полученное пюре, посолить и добавить сахар.
- Поместить пюре на водяную баню и парить пока не загустеет.
Готовый суп заправить коровьим маслом.
Котлеты на пару

Порядок приготовления:
- Взять филе курицы или индейки и прокрутить на мясорубке.
- В готовый фарш всыпать размолотых сухарей, добавить коровье масло и для сочности влить молока, не забыть посолить.
- Массу хорошо перемешать и слепить котлеты небольшого размера.
- Поместить на решетку пароварки и варить до готовности.
Рыбное суфле

Порядок приготовления:
- Сварить филе любой постной рыбы и хорошо взбить.
- Отдельно сделать соус из муки и молока, влить в массу из рыбы.
- Смесь посолить, добавить коровье масло и яичный желток.
- Белок взбить, как для безе и по частям ввести в фарш.
- Разложить в силиконовые формы и запекать в духовке до готовности.
Салат из моркови с яблоком

Порядок приготовления:
- Одну вареную морковку и одно сладкое яблочко натереть на мелкой терке.
- Ложку меда смешать с двумя ложками кипяченой воды и влить в массу.
- Для вкуса готовый салат можно посыпать размолотыми грецкими орехами.
Кисель из ягод

Взять 1,5 стакана свежей черной смородины, вымыть и выжать сок. Остатки ягод прокипятить и отвар процедить. Крахмал размешать в 1,5 стаканах холодной воды. Все смешать и кипятить на медленном огне, постоянно перемешивая минут 15. Смородину можно заменить клубникой, клюквой и другими ягодами.
Диету при любом виде гастрита необходимо совмещать с лечебной терапией. Только тогда будет заметен результат и довольно быстро. Важно соблюдать режим питания и не перегружать больной орган.