Питание, способствующее набору веса, должно быть частым и калорийным. Пищу нужно принимать не менее 5-6 раз в день не очень большими, но калорийными порциями. Допустимы жирные, сладкие и мучные блюда.
В рацион нужно включить продукты богатые белками и углеводами. Из мясных продуктов, наиболее усваиваемым считается мясо птицы. Очень полезны, в качестве белковых, молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира. Жирность творога, сметаны и сливок должна быть не менее 9%.
Можно готовить себе белковый коктейль, состоящий из 200г творога, стакана сливок, меда и ягод, взбитых в блендере.
Меню может выглядеть примерно так:
- завтрак из двух бутербродов со сливочным маслом и сыром или ветчиной и небольшого десерта с орехами и медом;
- на второй завтрак можно скушать сливочный йогурт или выпить чаю с печеньем;
- обед должен включать салат, суп и мясное блюдо с гарниром их картофеля, макарон или риса;
- для полдника подойдет творог со сметаной или сливками;
- ужинать лучше кашей с маслом, можно съесть сдобу;
- перед сном полезно выпить кефир, йогурт или молоко.
Важно не допускать чувства голода между приемами пищи. Перекусить можно орехами или печеньем.
Для выработки ферментов в достаточном количестве нужно пить не 2 литров жидкости в день.
Существует несколько простых правил, позволяющих улучшить аппетит и повысить усваиваемость съеденного:
- яблоко или немного винограда, съеденные за 30-40 минут до приема пищи, возбуждают аппетит;
- специи, такие как лук , чеснок, черемшу, корицу, карри и шафран, активизируют пищеварение, этому же способствуют бульоны и маринады;
- тщательное пережевывание пищи способствует лучшему ее перевариванию и усвоению.
Использовать эту диету, как и любую другую, можно только при отсутствии заболеваний органов пищеварения. В противном случае, диета должна составляться индивидуально лечащим врачом.