Продукты с отрицательной калорийностью: список

Главная » Новости » Продукты с отрицательной калорийностью: список
продукты с отрицательной калорийностью

Желающие снизить свой вес хватаются за любую соломинку. Как только появилась информация  том, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, многие начали выискивать именно такие продукты, что бы питаясь только ими, сбросить лишний вес. Что же это на самом деле – миф или действительность? Давайте разберемся с этим понятием.

Как это действует

Надо сразу сказать, что «отрицательная калорийность» — понятие условное. Все продукты имеют хоть небольшую энергетическую ценность. Только питьевая вода имеет нулевую калорийность, но она не входит в список продуктов, насыщающих человека. Все процессы, которые происходят в организме, в том числе и переваривание пищи, требует энергетических затрат. На усвоение пищи тратятся те калории, которые были употреблены ранее. Восполняются потери энергии из тех калорий, которые вы съели только что.

Когда пища содержит мало калорий, а на ее переваривание требуется большое количество энергии, то восполнение ее происходит минимальное или близко к нулю. Например, при переваривании клетчатки, которая совсем не переваривается, ее восполнение практически не происходит.

салат из моркови и брокколи

Если понимать «отрицательную калорийность» буквально, то продукты, имеющие такие свойства, перевариваются при большем затрате калорий, чем получают от него. Таких продуктов в природе просто не существует. Под отрицательной калорийностью подразумевается пища с минимальным содержанием в ней калорий.

Список продуктов с «отрицательной калорийностью»

Есть продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем на другие. На этом принципе и основано составление рейтинга продуктов с отрицательной калорийностью:

  1. Овощи – особенно зеленого цвета: цуккини, кабачки, брокколи, спаржа, стручковая фасоль, огурцы.
  2. Травы – руккола, листовой салат, шпинат, листья и корни сельдерея, укроп, базилик.
  3. Ягоды – черника, малина, каждый сорт смородины, арбуз.
  4. Специи – они ускоряют обмен жиров и углеводов, особенно корица, если ею заменить сахар.
  5. Напитки – зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки без добавления сахара.

продукты с отрицательной калорийностью

Диетологи рекомендуют не добавлять в пищу большое количество приправ, так как они способствуют усилению аппетита. Специями не стоит увлекаться, если есть проблемы с желудком и кишечником.

Но лидером среди низкокалорийных продуктов считаются грибы, имеющие всего 22 калории на 100 грамм продукта. К тому же они имеют белки и надолго насыщают организм, в отличие от овощей и иной растительной пищи.

Продукты с низкой калорийностью лучше употреблять свежими, в таком виде они сохраняют витамины и микроэлементы. Если требуется термическая обработка, то она должна быть минимальной и отдавать предпочтение следует варке, готовке на пару, запеканию. Если не обойтись без обжарки, то делать это требуется на растительном масле, а не животном жире или маргарине.

Ни в коем случае нельзя сидеть только на низкокалорийных продуктах. Эти продукты должны быть включены в рацион для здорового питания. Помимо них, в обязательном порядке должны быть мясо и рыба нежирных сортов, яйца, молоко и молочные продукты, зерновые и бобовые продукты.

Диета на низкокалорийных продуктах не должна быть продолжительной. Курс диет должен иметь перерывы между ними не менее двух месяцев, чтобы не усугубить положение.

Буду благодарен, если ты нажмешь на любую кнопку ниже и поделишься этой информацией с друзьями.

Оставить комментарий

Полное или частичное использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт xudenkaya.ru запрещено
%d такие блоггеры, как:
xudenkaya.ru Сайт о похудении №❶ в РУнете!